As especiarias têm muitas propriedades medicinais e são úteis na maioria das doenças de pulmões, cabeça ou aparelho gastrointestinal.
Em geral, as especiarias diminuem Kapha e Vata, e aumentam Pitta. Elas são picantes, quentes, têm um efeito pós-digestivo picante e propriedades leves, secas, quentes, aromáticas, sutis e límpidas. Elas são estimulantes, carminativas, antiespasmódicas, diaforéticas e expectorantes. Ajudam a limpar os canais, queimam Ama (toxinas) e promovem a atividade mental.
Principais especiarias e suas propriedades:
Anis ou Erva doce(Sounf): semente de cor verde clara e com aroma doce, estimula a digestão, e usada como refrescante após as refeições. Regula a mestruação e alivia dores abdominais.
Assa-fétida(Hing): é uma combinação de várias resinas obtidas de certas plantas persa. De cor amarela-marrom, tem um aroma muito forte, seu nome origina-se do persa aza–resina , e do latim fetida-mau cheiro. É um poderoso agente digestivo e também indicado para o tratamento de problemas respiratório. Indipensável na culinária indiana, deve ser usado em pequenas quantidades, quando frito em óleo fervente adquiri um sabor refinado lembrando as trufas.
Canela(Dalchini): originária do Sri Lanka, esta árvore de folhas brilhante e flores branca e amarela é cultivada também na Índia, Brasil, Indonésia e Antilhas. São retiradas as mais belas partes da casca de seu tronco e enrroladas a mão, formando canudos até tornarem secos e lisos originando a famosa especiaria usada na culinaria. Usado como estimulante das funções digestivas é usado também no tratamento de sinusite, gripe e dores de garganta. É um bom analgésico, desintoxicante e expectorante.
Cardamomo(Ilaichi): muito estimado por sua capacidade digestiva, regula a quantidade de ácido no estomago e ajuda a parar vômito e tosse. Ajuda a regular o metabolismo do açucar e previne a formação de muco, antídoto de tactícinios como o leite e iogurte.
Coentro(Dhaniya): As sementes na forma integral ou em pó talves sejam a especiaria mais utilizada em toda Índia. São bons para as constipações, gripes e condições de sangue tóxico. Também limpam e descongestionam o fígado e são bons para a digestão nervosa e hiperacidez. Essencial no preparo de masalas.
Cominho(Jira): bom para o tratamento da diarréia, disenteria e cólicas. Quando tostado ou frito, solta mais aroma e se torna mais facíl de moer. É um dos principais ingredientes da garam massala.
Cravo-da-índia(Loung): produto da flor do cravoário, moderadamente afrodisíaco, estimula as atividades do estômago, promove a digestão, rejuvenecedor e purifica o sangue. O óleo de cravo é usado como poderoso analgésico e alivia a dor de dente.
Curcuma ou açafrão da terra(Haldi): membro da família do gengibre, é uma raíz de cor amarelada. Pode ser usado na forma natural, mas é geralmente usado em pó para refogados e pratos de legumes. Antibiótico natural. Melhora a digestão e desenvolve a flora intestinal. Purifica o sangue e estimula a formação de novas células. Deve ser usado em alimentos com muita proteína.
Gengibre(Adrak): é um bom expectorante, analgésico e estimulante. Usado no tratamento de gripe, indigestão, vômito, dores abdominais, hemorróidas, dor de cabeça. É fartamente usado como tempero
Gergelim(Til):bom para rejuvenecer, Fortalece as articulações e é usado para solidificar as fezes nos casos de diarréia. As sementes preta são boas para os dentes e ossos porque contém maior quantidade de energia solar .É usado normalmente em doces e para polvilhar pães.
Mostarda (Rai e Sarsõ): negra, branca e castanha. Muito usada para temperar os refogados e nos picles. Tem propriedades analgésicas, alivia a congestão e neutraliza as toxinas. Serve como antídoto para constipações e comidas pesadas, como o queijo.
Noz-mascada (Jaifal): sedativo eficaz para dores abdominais, dismenorréia e insônia. É um ótimo calmante, alivia a contração muscular. Tem um sabor aromático e açucarado.
Foto e texto:http://espacocardamomo.wordpress.com/
0 comentários:
Postar um comentário