Cebola,
Generosa
Recordarei também como a tua influência
e a fragrância da terra inteira vive
PABLO NERUDA (traducao de José Bento, in Antologia de Pablo Neruda, editorial Inova, 1973 - As mãos e os frutos) Fonte: http://www.flickr.com/photos/rui_romao/864811338/ Foto: Gettyimages.com
ODE À CEBOLA
luminosa redoma,
pétala a pétala
formou-se a tua formosura,
escamas de cristal te acrescentaram
e no segredo da terra sombria
arredondou-se o teu ventre de orvalho.
Sob a terra
deu-se o milagre
e quando apareceu
teu rude caule verde,
e nasceram
as tuas folhas como espadas no horto
a terra acumulou seu poderio
mostrando a tua nua transparência,
e como em Afrodite o mar distante
duplicou a magnólia
levantando-lhe os seios,
a terra
fez-te assim,
cebola,
clara como um planeta,
e destinada
a reluzir,
constelação constante,
redonda rosa de agua,
sobre
a mesa
dos pobres.
desfazes
teu globo de frescura
na consumação
fervente do cozido,
e o giram de cristal
ao calor inflamado do azeite
transforma-se em ondulada pluma de ouro.
fecunda o amor da salada
e parece que contribui o céu
dando-te a fina forma do granizo
a celebrar a tua luz picada
sobre os hemisférios de um tomate.
Mas ao alcance
das mãos do povo,
regada com azeite,
polvilhada
com um pouco de sal,
matas a fome
do jornaleiro no duro caminho.
Estrela dos pobres,
fada madrinha
envolta
em delicado
papel, tu sais do solo,
eterna, intacta, pura
como semente de astros,
e ao cortar-te
a faca de cozinha
sobe a única lagrima
sem magoa.
Fizeste-nos chorar mas sem sofrer.
Tudo o que existe celebrei, cebola,
mas para mim és
mais formosa que um pássaro
de plumas ofuscantes,
es para os meus olhos
globo celeste, taça de platina,
baile imóvel
de anémona nevada
na tua natureza cristalina.
Gastronomia Contemplativa - Intuição, Ética e Plena Atenção.
Newsletter - Receba as atualizações via email:
Páginas
Siga-me! Ganhe descontos em cursos e eventos!
Curta o Vista-se
Marcadores
- culinária vegetariana (24)
- Zen (21)
- Receitas Veganas (18)
- Amigos (16)
- Dicas culinárias (16)
- Daissen Restaurante Vegetariano (15)
- Vida (14)
- Comunidade Zen Budista de Florianópolis (11)
- Culinária Japonesa (11)
- Petiscos Veganos (11)
- Cursos (10)
- Dieta Vegana (10)
- Dieta Vegetariana (10)
- Dicas de Restaurantes (9)
- Especiarias (8)
- Spa Daissen (8)
- Receitas de Outono (6)
- sushi vegetariano (6)
- Sem desperdício (5)
- sushi (5)
- Emagrecimento (4)
- Gengibre (4)
- Outono (4)
- Receitas Indianas (4)
- literatura (4)
- Alho (3)
- Bia Gonzaga - Chef Vegana (3)
- Buda (3)
- Budismo (3)
- Coco (3)
- Comida Vegana (3)
- Cominho (3)
- Eventos Matsuri (3)
- Inverno (3)
- Lagoa de Imaruí (3)
- Leite de Coco (3)
- Pimenta Rosa (3)
- Receitas - Pratos Quentes (3)
- Tofu (3)
- shitake (3)
- Abacaxi (2)
- Antepasto (2)
- Aventuras Gastronômicas da Helena (2)
- Berinjela (2)
- Chutneys (2)
- Clarice Lispector (2)
- Culinária Vegana (2)
- Ecologia (2)
- Ferro (2)
- Gastronomia Vegana (2)
- Hanamatsuri (2)
- Inhame (2)
- Leites Vegetais (2)
- Manjericão (2)
- Menu Vegano (2)
- Plena Atenção (2)
- Receitas de Verão (2)
- Sushi Vegano (2)
- Sushi da Bia (2)
- mandiokejo (2)
- A Complicada Arte de Ver (1)
- ANotícia (1)
- Aikidô (1)
- Alberto Caeiro (1)
- Aroeira (1)
- Arroz e Feijão (1)
- Avaaz (1)
- Banana (1)
- Berinjela; Café da Manhã (1)
- Berinjela; Petiscos veganos; Cominho; Especiarias; Culinária vegetariana (1)
- Bruschetta (1)
- CZBF (1)
- Café da Manhã (1)
- Coen Sensei (1)
- Cozinha Cubana Vegana (1)
- Cozinha Européia (1)
- Cozinha árabe (1)
- Crônicas (1)
- Cuba (1)
- Curry (1)
- Cálcio (1)
- Dr. Alberto Gonzalez (1)
- Ego (1)
- Entradas (1)
- Eric Slywitch (1)
- Eryngi (1)
- Farinha de Mandioca (1)
- Farofa (1)
- Feijão Carioca (1)
- Feirinha da UFSC - Toda Quarta (1)
- Fernando Pessoa (1)
- Funghi (1)
- Infância (1)
- Inspiração Cubana (1)
- Jesus Cristo (1)
- Kodo Sawaki Roshi (1)
- Lygia Fagundes Telles (1)
- Manga (1)
- Monge Genshô (1)
- Morango (1)
- Médico Vegano (1)
- Méze (1)
- Nascimento de Buda (1)
- O Micróbio do Samba (1)
- Orégano Fresco (1)
- PETA (1)
- Pablo Neruda (1)
- Petiscos veganos; (1)
- Piquenique (1)
- Pizza (1)
- Proteína Vegetariana (1)
- Pão (1)
- Quiabo (1)
- Raw (1)
- Receita Mediterranea (1)
- Receita Vegana (1)
- Receitas da Bia (1)
- Refeição Vegana (1)
- Rubem Alves (1)
- Saikawa Roshi (1)
- Saint Exupèry (1)
- Sanduíche (1)
- Show de Adriana Calcanhotto (1)
- Sobremesa Crudívora (1)
- Sobremesa Vegana (1)
- Sobremesa para diabéticos (1)
- Sobremesa sem Açúcar (1)
- Sorteio (1)
- Sushi Orgânico (1)
- Terça Insana no Daissen (1)
- Thomas Merton (1)
- Tomilho (1)
- Tubérculos (1)
- Vitamina (1)
- Zinco (1)
- amor (1)
- bananeira (1)
- cebola (1)
- charcuteria vegana (1)
- charcuterie (1)
- frios veganos (1)
- homemade sausage (1)
- salsicha feita em casa (1)
- salsicha sem colesterol (1)
- salsicha sem glúten (1)
- salsicha vegetariana (1)
- salumeria (1)
- saudade (1)
- tristeza (1)
- vegan sausage (1)
Minha lista de blogs
-
-
-
-
Dalai Lama em 1958Há 11 anos
-
Cuba: A Revolução AcidentalHá 12 anos
-
-
-
Site Meter
18:16
Marcadores: cebola, literatura, Pablo Neruda
Assinar:
Postar comentários (Atom)





0 comentários:
Postar um comentário