Conhecida
na gastronomia indiana há quatro mil anos, a berinjela é um dos legumes
mais versáteis do mundo. É presença destacada nas cozinhas do
meditêrraneo - só na Turquia existem mais de 30 receitas típicas -, e
nas cozinhas asiáticas, onde seu consumo é muito significativo, sendo o
Japão o líder no ranking com 5kg per capita/ano.
Foi
trazida às Américas por volta do século VIII, mas começou a ganhar fama
somente no século XIX. Hoje seu consumo é muito apreciado nos países
americanos e no Brasil, onde é consumida cotidianamente.
Rica
em fibras, sais minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio) e
vitaminas (A, B1, B2, niacina e vitamina C) conta ainda com outros elementos nutricionais - saponinas, compostos fenólicos, flavonóides e glicoalcalóides - que trazem benefícios para a saúde: ajuda na diminuição das taxas de colesterol no sangue e a baixar os níveis de triglicérides. Possui efeito hipoglicêmico e diurético e ação vasodilatadora.
04 berinjelas médias
03 colheres de sopa de quinoa em grão
04 dentes de alho amassados
1/2 xícara de salsinha bem picada
04 colheres de azeite de oliva
Sal, cominho e limão a gosto
Deixe a quinoa de molho em água quente (o suficiente para cobrir os grãos) com sal e cominho a gosto.
Asse as berinjelas por uma hora ou até que estejam bem murchas. Deixe-as esfriar por meia hora. Em um prato fundo corte-as ao meio e retire a polpa. Aproveite também a água que escorrerá no prato. Esmague a polpa das berinjelas e misture com os demais ingredientes.
Sirva com torradas ou como recheio de canapés.
2 comentários:
A quinoa desse caviar fica crua mesmo? Não fica muito dura?
Fica al dente, numa textura que fica bacana no prato. Mas podemos mudar. Vou experimentar fazer novamente e testar com a quinoa cozida. Gostei da visita. Gratidão /\
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